lyuden (lyuden) wrote,
lyuden
lyuden

Логическое продолжение

Как известно Убер работает в том числе потому, что часть амортизации средств производства берут на себя водители, которые покупали машины скорее из статусных соображений, а не как средства производства.

Если у нас есть куча людей с средствами производства, которые готовы предоставлять их по цене не полностью учитывающей амортизацию, то похожая схема может сработать.

Т.е. если сейчас начать пилить этакий платный BOINC для обсчета всяческих ML задач который будет платить какие то минимальные деньги пользователям видеокарт ( ну чтобы электричество окупалось ), то может сработать.

Проблема конечно, в том что в случае Убера машины стареют гораздо медленнее чем видеокарты. Плюс сдедующая итерация средств передвижения - автономные машины, достаточно далеки по времени. В то время как и в случае с криптовалютами, существует и активно разрабатывается специализированное оборудование, которое позволяет обсчитывать те же самые задачи гораздо дешевле, чем на GPU ( Да да такое оборудование [UPD для майнинга биткоинов] существует уже несколько лет как, те кто сейчас прыгают на hype train c видеокартами, отстают минимум на итерацию [UPD: Тут я нагнал по незнанию создатели криптовалют пытаются сделать сложным майнинг на ASIC. Так что это мое утверждение соответсвует истине лишь частично. Короче я не разбираюсь в криптовалютах, очевидно.]). Я конечно писал, что буду ждать дешевых Титанов, но не факт что я их буду покупать даже если они будут дешевыми, а не куплю специализированное хардваре которое к тому времени может быть доступно на рынке.
Tags: в голове моей опилки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments