Кухня
lyuden

Мне видятся несколько моделей того как будет развиваться приготовление еды. Точнее как будет решаться проблема добывания пропитания.

Все эти способы естественно не взаимоисключающие и возможны и скорее всего будут существовать различные их комбинации. Разделены они просто для ясности изложения.

Ингридиенты:

1. Shmeat

2. IoT фермы с ссылками на профиль хрюшки ( с фотками жизненного пути) которой принадлежала та мышца которая сейчас шипит на сковородке.

3. Всяческие продукты генно-модифицированных дрожжей, бактерий и прочих микроорганизмов , например молоко, белки и т.д.

4. Продукция "городских ферм"

5. Продукция переработки насекомых.

Приготовление и доставка:

1. Домашние робокухни и доставка ингридиентов дронами до этих кухонь

2. Некие автоматические кухни ( по паре на городской квартал) до которых ингридиенты будут доставляться централизованно, а уже из них будут дронами до форточек развозиться готовые блюда.

3. Всяческая молекулярная гастрономия. Например 3d напечатанные корзинки из сахара с начинкой из cryogrinded бананов, ну или например лосося, либо саранчи. В основном мне видятся эдакие "чернила" в виде однородных масс, которая потом будет во что то печататься

4. Различные Soylent ы. Готовые и здоровые продукты питания.

5. Различный олскульный шоппинг, чоппинг энд бойлинг с дополненной реальностью и ИИ шеф-поваром контролирующим соблюдение рецепта и обеспечивающим приемлемый результат даже в случае эпичной криворукости исполнителя


Смартконтракт приде, хаос наведе
lyuden

Этот пост это такое упражнение в экономпанке, от чувака который в экономике понимает не очень.

Read more...Collapse )



Как понять что рынок переполнен
lyuden


Население Ярославля 608k

Объявлений о продаже комнат в Ярославле на avito — 866

Время жизни одного объявления — 1 мес.

Итого получаем 608kч/866ком * 1 мес  ~ 702 ч/ком. * мес. ~ 59 ч*год/ком. 

При условии что человеку в жизни нужна ну одна комната ( потом он скорее купит квартиру чем другую комнату), и то что мы получили число близкое к продолжительности жизни ( и даже превышающую среднюю продолжительность экономически активной жизни) можно заключить, что рынок переполнен или находится на грани 


И блокчейны тоже фигня
lyuden

Не верю я в них. В Computer Vision и нейронные сети верю, а в блокчейны не особо. 

Ну в смарт контракты я верю конечно, но это все можно сделать и без блокчейна. Ну те же штрафы за превышение скорости по показаниям видеокамер, это пример автоматического исполнения законодательства без всякого блокчейну. Сбербанковские нейронные сети которые пишут иски, показывают, что писать смарт-контракты можно и на естественном языке.

Легко представить ситуацию, когда суды под тяжестью автоматически написанных исков (опять же прецендеты есть - штрафы у нас могут выписывавть только суды в т.ч. эти автоматические от камер), начинают использовать нейросети для обработки таких исков. Две достойных нейросети всегда договорятся между друг другом, даже если вынуждены в качестве протокола использовать великий и могучий.

Да у блокчейна есть применения, например распределенный реестр прав на недвижимость который слишком дорого подделать — дайте две, налоговой понравится, ну и прочая организация взаимодействия людей, но я ненавижу заниматься организацией взаимодействия людей. 

Хилый закос под вайтпейпер который я обещал некоторым людям (не здесь) я напишу, а потом нафиг, нафиг.

Пока все хипстеры будут заниматься созданием прорывных стартапов в области блокчейна, я все таки не буду маятся дурью, и продолжу "приобретать компетенции" в ML/AI — хайп вокруг которых поутих ( меньше конкурентов — это хорошо).



Москва
lyuden

Ну да она как всегда ужасающе столична, а я ужасно провинциален. Это все понятно.

Но вот то паттерн, когда я захожу в какое то по моим инстинктам более или менее нормально заведение, заказываю еду и когда ее приносят, то я понимаю, что я это есть не буду, это уже не смешно.

В следующий раз только МакДак. Ожирение и диабет мне скорее всего не грозят, а уровень свинцовых мерзостей там вполне ограничен.

inb4: В Ярославле естественно тоже есть места куда я подумаю прежде чем заходить даже если будет ядерная зима и еды не будет больше нигде в радиусе тысячи километров. Пост не о том что в Мск нет нормальной еды — она есть, я знаю. Пост про то что сферический я в вакууме без чуткого руководства понаехавших чуть раньше или непонаехавших, абсолютно неадекватен задаче поиска чего то что можно есть.


Дуров
lyuden

Дуров на основе Телеграмма хочет запустить свою блокчейн сеть.


С одной стороны меня радует, что они видимо решили проблему масштабирования блокчейна, и присутсвие в клипе смарт-контрактов, но с другой стороны смущает то что они хотят таки пилить свою криптовалюту.
Я очень надеюсь, что они пойдут по пути Ripple ( c явно легализованными gateway ями между криптой и национальными валютами). Впрочем зная последние высказывания Дурова, про налоги и т.д. боюсь он пойдет по хардкору. Что может привести к тому что в России это все забанят. Хотя для меня вот это выглядит (при минимуме имеющейся информации) как Ъ-блокчейн/платформа для смарт-контрактов.

Только бы не забанили. И здесь ведь отстанем.

Дуров, пожалуйста, если можешь не дразни нашу бюрократию, поменьше эпатажа, если можно. 


Стук снизу
lyuden

Позвонил тут чувак, мы с ним работали в фирме которая занималась проектированием зданий. Он оттуда тоже ушел, теперь работает с какой то гидравликой.

Спрашивает. Вот у нас есть два насоса которые качают 2.4 л./c. в трубу. На выходе из трубы система фильтрации с пропускной способностью 0.4 л./c. Типа говорит ты ж физик посчитай давление которое там будет. 

Я —  Я не знаю что там будет. Если считать тупо то там бесконечно, большое давление с такими условиями, в реальности либо насосы заглохнут, либо трубу, либо систему фильтрации прорвет.

Он — А че наука посчитать не может?

Я — Ну может наверное, но это несколько кандидатов и полгода работы. Дешевле взять эти насосы, систему фильтрации и трубу, и посмотреть что первым откажет.


О санкциях.
hoblin
lyuden

Мой брат экономист говорит что вот Центробанк опустил ставку, рынок посмотрел и сказал "Ну и что?". И курс рубля остался стоять как стоял, или даже поднялся.

В связи с чем он боится, что у нас в следующем году может случится дефляция (напомню, что в 2015 году инфляция была 12.9%, в 2016 — 5.8%, в этом году Центробанк целился в 4%, эксперты говорили, что он не смогет, и инфляция будет выше, а в реальности согласно последнему прогнозу ЦБ она будет по итогам года 2.4-2.6% )), и чо с ней можно будет сделать непонятно ( вариант напечатать денег и раздать пенсионерам — не очень,  дальше дефляционных рисков может и не быть, а у пенсионеров ожидания уже будут повышенные).

Он надеется что США таки забанят покупку ОФЗ, и их будет выкупать российский центробанк на напечатанные деньги ( ну как же исключительные обстоятельства требуют исключительных мер), что и создаст необходимую инфляцию.

В общем, с нетерпением ждем очередных шагов США, направленных на укрепление власти ВВП, и экономики России. Обама помнится ввел ограничение на заемные средства, которые вынудили российские корпорации погасить валютные долги еще при высокой нефти. В итоге к тому моменту когда нефть упала, долгов оказалось не то чтобы очень много. Трамп я думаю не подкачает.


Про космонавтику
lyuden

Почитал я значит травлю людей которые отвечали за запуск на космодроме. Там видимо была ошибка в коде которая несколько десятков лет себя не проявляла, а тут в соответсвии с третьим постулатом Трутмена по программированию (законы Мерфи), нашелся таки изобретательный идиот который смог обойти все проверки. Для этого этому коллективному идиоту правда потребовалось построить новый космодром и выбрать достаточно специфические параметры.

В общем, обсуждение темы в которой я вроде как, кой-чего понимаю, почтенной публикой, заставило меня несколько по-другому посмотреть на жж и прочее.

И еще раз подвергнуться Gell Mann amnesia effect.

Я после этого серьезно подумываю, что рациональным решением будет перейти на интернет-диету из courserы и хентая. 

Из нижеследующих к ситуации не применим пожалуй только один закон. И то потому что перфокарты больше не используются. Что как бы говорит нам о светлом великом прошлом когда работали настоящие профессионалы, не то что сейчас.

Read more...Collapse )


Tags:

Решил все таки сделать свой проектик
lyuden

С блокчейном, но без криптовалют.

Чем он будет отличаться от всех остальных ?

1. У него не будет цели "revolutionize the way people do (insert something here)".

2. Он будет основываться на предположении, что будут существовать крупные банки, платежные системы, и национальные государства. 

3. В условиях предоставления услуг будет прописано, что все данные которые у меня запросят правоохранительные органы РФ будут им предоставлены в соответсвии с законодательством РФ.

4. Я примерно представляю как я буду монетизировать услуги.

5. Мне тащемта особо не нужны инвесторы. Если я действительно упрусь в свою производительность, то у меня хватит денег на полгода-год работы небольшой команды. А уж если не держать постоянную команду, а отдавать отдельные куски на оутсорс ( да я знаю к чему это приводит, мне отдавали много кусков на оутсорс, и я поддерживал системы где много кусков было отдано на оутсорс), то возможно и больше.

6. Монетизация не будет основана на том чтобы поставить на пути Хаоса шлагбаум, и пытаться взимать плату за проход.

7.  Децентрализировать децентрализованное.

Так что если все будет ок, то года через три похвастаюсь. Ну если конечно меня раньше не перекупят кто-нибудь на достаточную з.п. чтобы я не думал о всяких стартапах.


З.Ы.
Отзыв на первый нелепый закос под pitch.

"напиши концепцию и основные механики работы. так сказать, чтоб было понятно, где тут смузи, гироскутер и дороги из белого порошка"


?

Log in

No account? Create an account